Статьи наших партнеров по строительству и ремонту
История появления кованых мангалов с крышей
Компания Раслово-Кладка приводит ряд публикаций по теме мангалы, камины и барбекю из кирпича.
В приводимой статье мы продолжаем описываем период развития кузнечного дела по производству мангалов 16-17 вв.
В то время авангардные липецкие железоделательные, заводы, по описанию тех времен состояли из: "Липских заводов Верхний пруд длины от плотины до ключей 520 сажен.
В ознаменование деятельности Петра I по созданию железных заводов в г. Липецке был воздвигнут в 1839 г. обелиск, в постамент которого была вмонтирована чугунная плита с барельефом "Кующий Вулкан" .
По мере развития металлургического производства выявляется потребность в повышении качества получаемого железа, и Петр I в 1722 г. издает указ, в соответствии с которым все выпускаемые железные изделия, в том числе кованые мангалы, следует проверять и клеймить специальными клеймами. Несколько позднее (в 1731 г.) издается правительственный указ о клеймении сибирского казенного железа: "Сибирское казенное железо клеймить четырьмя клеймами, а именно: 1 - имя того мастера, кто делал железо, 2) на котором заводе железо делано, 3) Российский герб, 4) имя браковщиков...".
В России в результате петровских преобразований уже в 1736 г. на 21 новом металлургическом заводе насчитывалось 101 доменная печь и более 470 кричных рычажных молотов, а в 60-х годах уже насчитывалось свыше 120 металлургических и железоделательных заводов, производивших около 82 000 т чугуна и 49 000 т железа в год. Объем производства мангалов достиг 500 тыс. шт в год. В это время Россия занимает первое место в мире по производству чугуна и железа. Русское железо "Старый соболь" очень высоко ценилось на мировом рынке.
Большой вклад в развитие науки о рудах и металлургии оказал труд М. В. Ломоносова "Первые основания металлургии или рудных дел" (1763 г.), а также труд И. Шлаттера (1765 г.) "Обстоятельное описание рудного плавильного дела", в котором были даны основные технологические приемы получения стали из чугуна, рекомендации и чертежи по строительству кузнечных и металлургических цехов.
По мере развития тяжелой промышленности, судостроения и артиллерии существующее оборудование в конце XVIII в. уже не удовлетворяет технологические потребности. Необходимы были более мощные кузнечные машины с новыми видами привода и новые технологии. К этому времени уже была создана П. И. Ползуновым первая в мире "огнедействующая машина для заводских нужд", которую он рассматривал как "новый двигатель для всеобщего применения". В начале 1766 г. первая двухцилиндровая паровая машина Ползунова была испытана и показала "исправное машинное действий".
Используя принцип действия машины Ползунова, Д. Уатт в 1784 г. получил патент на первый в мире паровой молот.
Однако внедрение паровых молотов в промышленность связано с именем английского конструктора машин Д. Несмита, который в 1842 г. построил паровой молот с массой падающих частей 3 т.
Вскоре паровые молоты стали применяться и на русских заводах. Так, два паровых молота в 1848 г. были куплены в Англии для Екатеринбургской механической фабрики и Боткинского завода. Выписывали паровые молоты "со всеми нужными устройствами для проварки и ковки различных частей паровых машин".
Развитие молотового оборудования шло по пути увеличения массы падающих частей, что было необходимо для изготовления крупных поковок для судостроения, артиллерии и различных заводских машин.
С использованием таких молотов кузнечное дело ушло далеко вперед от производства мангалов. Однако само производство мангалов не остановилось. Кузнецы продолжали уделять пристально внимание технологии изготовления качественных мангалов. С тех пор было наработано большое количество различных технологических приемов обеспечения высокого уровня как потребительских, так и эксплуатационных свойств мангалов. Одним из примеров таких мангалов, созданных с применением старинных секретов кузнечного ремесла является мангал "Леший".
Весь мангал декорирован элементами в листьев деревьев и чеканным под кору стальным листом. По верхнему краю продольных стенок топки имеются прорези для шампуров. В топке размещена надежная и долговечная колосниковая решетка. Возможна регулировка высоты подъема решетки - имеются 3 фиксированных уровня. Под топкой расположена удобная вместительная полка-дровница. Ножки мангала выполнены в виде стволов деревьев с корнями. Над топкой размещен большой декорированный дымосборник, способствующий удалению дыма из надмангального пространства.
В комплект входят тематически оформленные шампуры, массивный надежный вертел, совок и кочерга. Возможно усложнение конструкции и оборудование мангала выдвигаемым зольным ящиком с оригинальными ручками (+ 2 т.р.), рамкой для гриля / решетки (+ 1 т.р.), боковыми ручками и колесами для транспортировки (+ 1,5 т.р.), боковым стальным карманом для шампуров (+ 3 т.р.)
Также при желании клиента осуществляем дооснащение мангала поворотной подставкой под казан / котелок (+ 1 т.р.), электроприводом для вертела (+ 6,5 т.р.), системой автоматического вращения шампуров (+ 6,5 т.р.).
Срок изготовления данного мангала - от 2-х недель. При 100 % предоплате возможна бесплатная доставка по Москве и в другие города России.
Если Вам нужно купить мангал - заходите на сайт raslovo-kladka.ru
|