Статьи по строительству и стройматериалам
Различные виды полов для снижения шума.
Пол с сухой стяжкой
Это разновидность плавающего пола. Вместо бетонной стяжки здесь используются строительные плиты (например, древесностружечные или гипсокартонные). Это позволяет избежать необходимости выполнения мокрых работ, что очень важно, если пол укладывается зимой. Кроме того, экономится время, поскольку не нужно ждать, как в случае с плавающим полом, пока высохнет бетонная стяжка. Подготовительные работы и укладка изоляции ничем не отличаются от аналогичных работ, выполняемых при укладке плавающего пола. Можно только отказаться от предохранения изоляции с помощью пленки. Укладываем строительные плиты. Строительные плиты, которые заменяют бетонную стяжку, укладываются так же, как плиты изоляционные. Нужно следить за тем, чтобы швы между ними были смещены относительно друг друга. Лучше всего использовать плиты толщиной минимум 22 мм с профилированными кромками (по типу паз-гребень). Их не сложно подогнать и прочно склеить. К минимуму сведется также шпатлевание, поскольку поверхность плит в местах соединений будет почти идеально гладкой. Если же в нашем распоряжении есть только плиты с ровной кромкой (без паза и гребня), то лучше всего уложить плиты в два слоя общей толщиной более 22 мм. Такая сухая стяжка будет более прочной, а поверхность плит - более гладкой. Верхний слой плит следует уложить так, чтобы они перекрывали швы нижнего слоя,- ширина нахлеста должна быть не менее 7 см. Строительные плиты должны плотно прилегать друг к другу. Соответствующего прижимания можно достичь, вставив клинья в компенсационный зазор. Клинья удаляются после высыхания клея. На подготовленную таким образом основу можно укладывать пол и крепить плинтусы таким же способом, как в случае плавающего пола.
Крупная строительная компания перед тем, как взяться за какой-либо крупный объект, обязательно страхует свои строительно-монтажные риски.
Такая возможность есть и у частных лиц. Да, такой продукт пока что - в новинку, однако эта возможность страхования существует.
Пол на лагах
Это надежный способ выполнения звукоизоляции перекрытия над неотапливаемыми помещениями или в мансардах, которые планируется адаптировать для проживания. В данном случае можно уложить толстый слой теплоизоляции, которая будет предотвращать избыточную утечку тепла из помещения и в то же время подавлять шумы. Но следует иметь в виду, что изоляция, используемая только как акустическая, приведет к поднятию уровня перекрытия минимум на 6 см, а если она будет выполнять еще и функцию теплоизоляции, то даже на 25 см. Пол на лагах представляет собой деревянный каркас, заполненный изоляционным материалом, уложенным по защитной пленке, и слои пола, прикрепленные к каркасу. Как и в случае плавающего пола, каркас и слои пола ни в одной точке не соприкасаются со стенами и несущей конструкцией перекрытия. Выравнивание перекрытия и укладка на нем строительной пленки выполняются так же, как и при устройстве плавающего пола. Планируем расположение лаг. В первую очередь следует определить максимальное расстояние между лагами. Оно зависит от толщины фанеры или древесностружечной плиты, на которой будет уложен пол. Его стоит подобрать так, чтобы не нужно было разрезать изоляционные плиты. Это позволит избежать потерь материала и ускорит процесс укладки изоляции.
Приклеиваем изоляционную ленту. Вдоль всех стен в месте их стыка с перекрытием, а также вокруг труб коммуникаций (в месте их прохода через перекрытие) приклеивается лента из изоляционного материала толщиной 1 см. Компенсационная лента укладывается также под лагами. Укладываем лаги. На подготовленную таким образом основу параллельно укладываются лаги, то есть деревянные балки шириной минимум 38 мм (лучше 50 мм) и высотой, соответствующей ожидаемой толщине слоя звукоизоляции (как правило, 50 мм). Лаги не соединяются ни между собой, ни с перекрытием. Они становятся неподвижными только в результате прибивания или прикручивания к ним элементов пола.
Укладываем изоляционный материал. Плиты из минваты укладываются так, чтобы они плотно прилегали друг к другу и к лагам. Рекомендуется, чтобы ширина плит была на 1-2 см больше, чем расстояние между лагами. Если планируется уложить толстый слой теплоизоляции, лучше всего сделать второй деревянный каркас и закрепить его перпендикулярно по отношению к ранее уложенным лагам. Благодаря этому второй слой изоляции прикроет балки нижнего каркаса. Это сведет к минимуму вероятность возникновения термических и акустических мостиков.
Внимание! Ширина последнего ряда, как правило, является нестандартной и в нем изоляционный материал придется обрезать. Чтобы отходы были минимальными, лучше всего разрезать плиты по диагонали.
Прикручиваем фанеру или древесностружечные плиты. Толщина плит зависит от расстояния между лагами. Если оно составляет 50-60 см, плиты должны иметь толщину 22 мм. Фанера прикручивается шурупами на расстоянии 2 см от краев плиты, с промежутками в 30 см. Затем укладывается пол (например, паркет и т. п.) и отделывается цокольными планками или отделочными профилями в соответствии с рекомендациями, изложенными в описании плавающего пола.
|